Según la Organización Mundial de la Salud, en todo el mundo
se propagan más de 200 enfermedades a través de los alimentos, esto conlleva
que las personas enfermen a consecuencia de algún brote que ha sido transmitido
por un alimento.
De acuerdo con los datos que aporta la OMS, desencadenan en su mayoría enfermedades
diarreicas que pueden llegar hasta causar la muerte en los más pequeños, y la mayoría
de estas enfermedades se le atribuye a el agua o alimentos contaminados.
Los principales problemas y a los que más atención se le
presta son los riesgos microbiológicos y los contaminantes químicos de los
alimentos.
Son muchos los controles, sistemas y normativas de seguridad
alimentaria los que hay implantados en casi todos los países para que los
alimentos que llegan a nuestros hogares
sean adecuados para el consumo humano, pero con la globalización de los
mercados, estas tareas de control se ha complicado, ya que la disponibilidad de
alimentos con esta situación se ha vuelto cada vez un tarea ardua.
Tanto OMS y FAO son
responsables de que se realicen estos controles, y se encargan d la supervisión
y asesoramiento en cada una de las etapas de producción.
El 75 por ciento de las nuevas enfermedades infecciosas en persona,
detectadas en estos últimos años son causadas por bacterias, virus y otros patógenos.
Actualmente los niveles de control en la cadena alimenticia
son muy seguros. Los sistemas de control, como lo son el Análisis del Riesgo y Puntos de Control Críticos
(APPCC), asi como las medidas preventivas o de control, son pilares
fundamentales para reducir el riesgo y garantizar la seguridad.
Si te quieres dedicar a estos temas de seguridad
alimentaria, trazabilidad alimentaria, o al estudio de alimentos, debes de
saber que para ello debes de contar con una formación previa lo que quiere
decir que debes de poseer un título homologado sobe las materias.
Para esta formación cuentas con la ayuda de Euroinnova
Business School, que entre su gran variedad de cursos que oferta, se encuentra
el curso de seguridad alimentaria, estudio alimentos y curso de trazabilidad.
Ana Ferrer.
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