miércoles, 14 de marzo de 2018

“El riesgo alimentario y las enfermedades de transmisión alimentaria”.


Según la Organización Mundial de la Salud, en todo el mundo se propagan más de 200 enfermedades a través de los alimentos, esto conlleva que las personas enfermen a consecuencia de algún brote que ha sido transmitido por un alimento.


De acuerdo con los datos que aporta la OMS, desencadenan en su mayoría enfermedades diarreicas que pueden llegar hasta causar la muerte en los más pequeños, y la mayoría de estas enfermedades se le atribuye a el agua o alimentos contaminados.

Los principales problemas y a los que más atención se le presta son los riesgos microbiológicos y los contaminantes químicos de los alimentos.

Son muchos los controles, sistemas y normativas de seguridad alimentaria los que hay implantados en casi todos los países para que los alimentos que llegan  a nuestros hogares sean adecuados para el consumo humano, pero con la globalización de los mercados, estas tareas de control se ha complicado, ya que la disponibilidad de alimentos con esta situación se ha vuelto cada vez un tarea ardua.  

Tanto OMS y FAO  son responsables de que se realicen estos controles, y se encargan d la supervisión y asesoramiento en cada una de las etapas de producción.

El 75 por ciento de las nuevas enfermedades infecciosas en persona, detectadas en estos últimos años son causadas por bacterias, virus y otros patógenos.

Actualmente los niveles de control en la cadena alimenticia son muy seguros. Los sistemas de control, como lo son el Análisis del Riesgo y Puntos de Control Críticos (APPCC), asi como las medidas preventivas o de control, son pilares fundamentales para reducir el riesgo y garantizar la seguridad.

Si te quieres dedicar a estos temas de seguridad alimentaria, trazabilidad alimentaria, o al estudio de alimentos, debes de saber que para ello debes de contar con una formación previa lo que quiere decir que debes de poseer un título homologado sobe las materias.

Para esta formación cuentas con la ayuda de Euroinnova Business School, que entre su gran variedad de cursos que oferta, se encuentra el curso de seguridad alimentaria, estudio alimentos y curso de trazabilidad.

Ana Ferrer.

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